うすい豆の連作に挑戦!と初めまして
「エンドウ豆は3~5年以内の連作はできません」というのがセオリーみたいです。
しかしネットで調べてみると、とある後作方法で連作が可能になる!という話があります。
エンドウ豆→きゅうり→インゲン豆→再びエンドウ豆
という順番で作付けすると連作ができるとかなんとか。
今年はうすい豆に初挑戦しているので、実際に試してみて経過と結果を記録したいと思います。
ざっくり以下のようなスケジュールで計画しています。
- うすい豆・グリーンピース
2019年11月播種~2020年5月末収穫終了 - きゅうり
5月播種育苗
6月定植~7月末収穫終了 - 三尺いんげん
7月播種育苗
8月定植~10月末収穫終了 - うすい豆
11月堆肥投入、耕起
11月末播種~2021年5月
1~3は耕起せず肥料を追加していくだけで、立てた支柱をそのまま使い回す楽ちん栽培をしてみます。
果たしてうまくいくでしょうか?
お読み下さってありがとうございます。
今回初めてブログを立ち上げました。
手探り状態ですがよろしければお付き合いください。
最後に自己紹介です。
大阪生まれ。
北海道で青果小売り業に就職、10年ほど携わりました。
農業に憧れて農業法人の社員として3年従事したが挫折。
大阪府に「準農家制度」というものがあるのを知り、応募。
2016年より大阪府北部の耕作放棄地0.6反を借りて野菜を作る。
2020年からはさらに0.6反を借りて1.2反で作付けします。
夜勤で週4日バイトしています。